Réalisations & inspirations CLIPSO®


Zoom

Un centre d'entraînement à Roland Garros ! Projet : Centre d'Entrainement de la FFT


Connu au niveau international pour la qualité de son tournoi, Roland Garros a récemment entrepris la rénovation du Centre national d'entraînement (CNE), pépinière des espoirs du tennis français, ainsi que les bureaux de la Direction technique nationale (DTN). Débuté en décembre 2013, le chantier du CNE a été dirigé par Marc Mimram, de Marc Mimram Ingenierie SA, architecte mandaté par la Fédération Française de Tennis pour en assurer la maîtrise d’œuvre.

L'objectif d'un tel centre est simple : le CNE fournit plus de 80% des meilleurs joueurs français. En effet, Noah, Leconte, Forget, Clément, Santoro, Grosjean, Escudé, Llodra, Tsonga, Gasquet, Monfils, Simon, mais aussi Mauresmo, Dechy, Testud, Razzano… sont passées par la formation parisienne. Le CNE veut donc offrir à ses usagers, ou aux futurs champions, des infrastructures de premier ordre, des équipements ultra-modernes et des outils technologiques à la pointe du progrès, en conservant un juste équilibre entre détente et travail.

La halle d'entraînement principal, d'une surface de 3500 m2, abrite 6 nouveaux courts d'entraînement intérieurs ainsi que les bureaux de la Direction Technique Nationale. Marc Mimram, l'architecte en charge du projet, n'a pas hésité à choisir la solution CLIPSO pour habiller la structure métallique en voûte et profiter des qualités acoustiques des revêtements.

Les produits CLIPSO ont convaincu : le défi consistait en la mise en œuvre de grands panneaux de 3,00 m de large et 17,50 m de long, une isolation acoustique sur mesure ainsi que l'intégration de luminaires afin de compléter les larges ouvertures de lumière naturelle. Les profilés PVC étaient parfaitement adaptés à une structure cintrée et ont pu être vissés directement sur la structure.

Les toiles acoustiques CLIPSO ont évidemment été retenues: dans un tel volume, le son se réverbère de manière exponentielle et doit être traité intelligemment. Finalement, les résultats des tests de résistance et les excellentes performances des revêtements acoustiques CLIPSO ont convaincu Marc Mimram tout comme la FFT.

Le partenaire de CLIPSO, la Société Haguenier, a relevé le défi d'installer les produits CLIPSO à plus de 10m de haut. Une équipe de 6 à 10 personnes s'est relayée sur place pendant 2 mois pour installer les 3500m² nécessaires à l'amélioration acoustique, puis à l'habillement du nouveau centre de formation du tennis français.

Jeu set et match !

Le partenariat CLIPSO – Haguenier un double gagnant !
CLIPSO, au service de l'excellence !

À propos du projet

Référence du projet : Centre d'Entrainement de la FFT
Construction : Léon GROSSE
Architecte : Marc MIMRAM
Installateur : HAGUENIER
Produits utilisés : Revêtement 495 D Acoustique blanc / Profilé P-CC
Surface : 3 500m²
Ville, pays : France
Photographe : FFT Roland GARROS

Réalisations & inspirations CLIPSO®

  • PO Desert dAl Kidan Arabie Saoudite 26 08 2001
  • Un musée brésilien fait appel aux produits CLIPSO
  • CD 1750 Burj Khalifa
  • AG Teasel
  • CD 1207
Retour en haut